Pengaruh Kedisiplinan terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Alkhaira, Syofia; Khairunisa, Ghea Aina; Buzarmi, Buzarmi; Satria, Trinda Darhan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh kedisiplinan terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 06 Nan Sabaris Kota Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kedisiplinan siswa kelas V SD dengan hasil belajar mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, sampel berjumlah 30 siswa kelas V, instrument penelitian berupa angket dan dokumentasi. Penelitian ini melakukan uji analisis menggunakan IBM SPSS ver 22 dengan melakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linear dan uji regresi linear sederhana. Hasil pengujian menunjukkan F hitung = 37,640 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh variabel bebas (kedisiplinan) dengan variabel terikat (hasil belajar), kemudian terlihat juga nilai R Square sebesar 0,573 maka dapat disimpulkan terdapat 57,3 % pengaruh variabel bebas (kedisiplinan) terhadap variabel terikat (hasil belajar).