Enhancing Student Motivation through Picture Media Integration: a Thematic Learning Approach in Second-Grade Education - Silalahi, Nurhayida; Simarmata, Ester Julinda; Samosir, Rosdiana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mendalami integrasi media gambar dalam pembelajaran tematik kelas II untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Selama dua siklus, penelitian ini mengamati aktivitas siswa dan intervensi guru untuk menilai dampak penggunaan media visual terhadap motivasi dan kinerja akademik. Pada siklus I terdapat korelasi positif antara penggunaan media visual dengan peningkatan motivasi belajar siswa yang dibuktikan dengan peningkatan aktivitas pembelajaran observasi sebesar 73,58%. Namun, perbedaan di antara siswa mendorong penyelidikan lebih lanjut. Siklus II yang dilaksanakan untuk mengatasi kekurangan yang teridentifikasi pada Siklus I menghasilkan peningkatan yang signifikan, mencapai persentase observasi tertinggi yaitu 89,75% pada aktivitas belajar siswa. Hal ini menggarisbawahi keefektifan penyesuaian yang dilakukan, menekankan pengaruh positif media visual dalam pembelajaran tematik dan stimulasi motivasi siswa. Peningkatan partisipasi siswa secara bersamaan menjadi 86,25% menunjukkan dampak motivasi dari faktor eksternal, seperti media visual. Observasi aktivitas guru pada Siklus II menunjukkan keberhasilan upaya meningkatkan motivasi belajar siswa mencapai prestasi mengesankan sebesar 89,75%. Hal ini menggarisbawahi peran penting guru dalam menggunakan beragam strategi dan media untuk memenuhi beragam kebutuhan dan keingintahuan siswa. Studi ini menyimpulkan dengan menganjurkan penggunaan strategis sumber daya multimedia untuk meningkatkan pengalaman belajar, memberikan kontribusi wawasan berharga ke dalam interaksi dinamis antara metode pengajaran, pemanfaatan media, dan motivasi siswa untuk kemajuan strategi pengajaran yang efektif dan menarik.