Pendekatan Ajaran Buddha dalam Memperkokoh Kerukunan Umat Beragama di Kota Pekanbaru - Chowmas, Dharmaji; Jelita, Rida; Sutikno, Yadi; Sandra, Sandra; Puspika, Juliana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kajian ini bertujuan mengetahui kondisi-kondisi apa saja yang bisa mengancam kerukunan kota Pekanbaru, dan pendekatan apa yang bisa ditawarkan ajaran Buddha dalam memperkokoh kerukunan tersebut. Kajian ini merupakan kajian deskriptif kualitatif dengan setting di kantor Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) kota Pekanbaru. Teknik pengumpulan datanya dengan wawancara dan dokumentasi. Untuk analisis data digunakan teknik analisis induktif. Hasil kajian menunjukkan bahwa (1) ada sejumlah masalah yang bisa merusak kerukunan umat beragama di kota Pekanbaru diantaranya adalah masalah Pendirian rumah ibadah, penggunaan rumah tinggal sebagai tempat ibadah, penyebaran misi agama pada umat yang telah beragama dan kurangnya pemahaman umat beragama terhadap peraturan pemerintah dan pentingnya menjaga Kerukunan. (2) Ajaran Buddha yang penuh cinta kasih dan universal dapat dijadikan sebagai rujukan dalam memperkokoh kerukunan hidup umat beragama di kota Pekanbaru melalui pendekatan: dialog dan musyawarah, sprit ajaran Agama, ajaran Kerukunan, moderasi beragama dan konsep Dunia Satu Keluarga.