Efektifitas Self Management Module Modifikasi Morning Sickness terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester 1 di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Empat Tahun 2023 - Sari, Nela Novita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Mual dan muntah pada kehamilan, umumnya dikenal sebagai "morning sickness" yang memengaruhi sekitar 80% wanita hamil, Matthews et al (dalam Latifah, 2014). Wanita hamil yang mengalami mual muntah kebanyakan tidak mengetahui cara mengatasi keluhan mual muntah. Saat keluhan itu datang, mereka hanya membiarkannya saja dan tetap melakukan aktivitasnya. Mual muntah pada kehamilan seharusnya dapat diatasi dengan perubahan perilaku. Self management Module Modifikasi dapat merubah perilaku dengan informasi untuk mengatasi mual muntah tanpa penggunaan terapi farmakologi. Untuk itu penulis tertarik melanjutkan penelitian yang sudah ada dengan melihat variabel berbeda, tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Efektifitas Self Management Module Modifikasi Morning Sickness terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil trimester 1 di wilayah kerja Puskesmas Simpang Empat tahun 2023. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode pre experimental design jenis one-group prates pascates design. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan pada ibu emesis yaitu 2,90 dan standar deviasi sebesar 1,242. Sedangkan rata-rata pengetahuan sesudah diberikan penyuluhan pada ibu emesis yaitu 4,93 dan standar deviasi sebesar 1,484. Perbedaan kedua variabel yaitu 15,00 artinya terjadi kecendrungan peningkatan pengetahuan sesudah perlakuan, rata-rata peningkatannya adalah 15,00. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa p-value sebesar 0,000. Nilai 0,000 < ? (0,05). Kesimpulannya rata-rata pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan pada ibu trimester 1 yaitu 2.90 dan sesudah diberikan penyuluhan yaitu 4,93 standar deviasi sebesar 1,484. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat memperoleh hasil penelitian baru tentang efektifitas self management module modifikasi morning sickness terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil trimester 1 sehingga dapat dijadikan sebagai perbandingan untuk peneliti selanjutnya dengan variabel yang berbeda.