Struktur Kepribadian Tokoh Utama Akari dalam Novel Polaris Musim Dingin Karya Alicia Lidwina: Kajian Psikologi Sastra - Nauli, Rahel Chelsea; Susilo, Hariadi; Harahap, Nurhayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Novel adalah sebuah karya sastra berbentuk prosa yang berisi cerita imajinatif dengan alur yang cukup panjang dan di dalamnya terdapat tokoh sebagai pelaku pengembang peristiwa yang dapat membentuk jalannya cerita menjadi kesatuan yang utuh. Setiap tokoh yang terdapat dalam novel memiliki kepribadian sebagai karakter pembeda pada diri manusia yang dapat menggambarkan manusia dalam berperilaku dan berkomunikasi di kehidupan sehari-hari. Kepribadian merupakan faktor yang sangat penting karena dapat mendukung jalannya cerita agar menjadi suatu kesatuan agar sebuah novel dapat menghasilkan pesan atau amanat yang diinginkan oleh pengarang. Dalam novel Polaris Musim Dingin terdapat tokoh utama yang memiliki struktur kepribadian sehingga dapat membentuk suatu cerita yang utuh dengan tiap karakteristik yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengidentifikasi struktur kepribadian yang dimiliki oleh tokoh utama dengan segala latar belakang yang dimilikinya. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang menggunakan kajian psikologi sastra dengan teori struktur kepribadian oleh Sigmund Freud. Hasil yang dapat teridentifikasi pada penelitian ini adalah struktur kepribadian id yang berupa eros atau naluri kehidupan (life instinct) dan thanatos atau naluri kematian (destructive/death instinct), ego yang berupa (1) proyeksi, (2) rasionalisasi , dan (3) reaksi formasi (reaction formation), dan superego yang menghasilkan nilai moral (1) menghormati kehidupan dan kemerdekaan, (2) bertanggung jawab terhadap orang lain, (3) kejujuran, (4) keadilan, (5) toleransi, (6) sopan santun, (7) disiplin diri, (8) integritas, (9) belas kasih, (10) kedermawanan, dan (11) keberanian, dapat ditemukan pada tokoh utama novel Polaris Musim Dingin dengan macam faktor latar belakang yang dapat ditemukan dalam cerita kehidupan tokoh utama.