Pengaruh Harga Tiket dan Promosi terhadap Keputusan Berkunjung di Event Deliland Festival 2023 Medan - Khadafi, M. Aqshal; Berutu, Edi Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Melihat dari meningkatnya pengunjung dari Deliland Festival, sedangkan harga tiket nya tidak mengalami kenaikan, peneliti bermaksud untuk melakukan penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga tiket dan promosi terhadap keputusan berkunjung di Event Deliland Festival 2023 Medan. Metode penelitian adalah survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian ini adalah pengunjung yang hadir dalam event tersebut. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan uji simultan dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga tiket memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung di Event Deliland Festival Medan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin rendah harga tiket, semakin tinggi keputusan untuk berkunjung ke event tersebut. Selain itu, promosi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung di Event Deliland Festival Medan. Semakin baik promosi yang dilakukan, semakin tinggi keputusan untuk berkunjung ke event tersebut. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel harga tiket dan promosi mampu menerangkan sebesar 55,2% variasi dalam keputusan berkunjung. Sisanya, sebesar 44,8%, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. harga tiket dan promosi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung di Event Deliland Festival Medan. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pihak penyelenggara event dalam mengoptimalkan strategi pemasaran mereka untuk meningkatkan Keputusan Bengunjung dalam event-event masa depan.