Pembangunan Sistem Informasi Laundry Berbasis Web dengan Metode Waterfall (Studi Kasus pada Permata Laundry) - Pradana, Farhan Fikri; Hermansyah, Hermansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Permata Laundry merupakan usaha yang bergerak pada bidang jasa pencucian yang terletak di Perumahan Permata Regency, Kab. Bekasi. Sejak berdiri, pengelolaan data manajemen laundry masih dilakukan secara manual. Maka diperlukan suatu sistem informasi laundry berbasis web yang berguna untuk mengelola pemesanan dan manajemen laundry secara online untuk menutupi kekurangan dari proses manual yaitu mencatat semua pesanan dengan buku, serta dengan menambahkan fitur tracking order agar kustomer dapat memantau sudah sampai mana tahap proses pencucian pakaiannya. Dalam pembutan sistem tersebut, metode untuk menganalisis permasalahan yang terjadi yaitu dengan Business Process Modelling Notation (BPMN), Fishbone, serta metode perancangan proses sistem menggunakan User Story dan Unified Modelling Language, sedangkan pengembangan sistem dengan model Waterfall, untuk framework yang digunakan dalam sistem tersebut adalah PHP CodeIgniter dengan database MySQL. Dengan adanya sistem informasi laundry ini, dapat membantu pihak Permata Laundry dalam mengelola data dan informasi usahanya lebih efektif dan efisien.