Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VII SMP Negeri 43 Padang - Amelia, Devi; Gani, Erizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi pembelajaran dalam konteks implementasi kurikulum merdeka di Kelas VII SMP Negeri 43 Padang, serta tindakan yang diambil oleh guru untuk mengatasi tantangan yang dihadapi selama proses ini. Jenis penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif dan bersifat kualitatif. Berikut adalah kesimpulan dari penelitian ini. Pertama, SMP Negeri 43 Padang sudah melakukan tugas yang benar-benar layak untuk menerapkan kurikulum merdeka. Kedua, pendidik diminta untuk menggunakan kreativitas yang lebih besar dalam membuat rencana pelajaran dan menggunakan berbagai teknik pengajaran dalam kurikulum merdeka ini. Ketiga, dalam menerapkan kurikulum merdeka untuk proses pembelajaran, pendidik masih terbiasa melakukan hal-hal dengan cara lama.