Pengembangan Media Pembelajaran Video Menggunakan Aplikasi Inshot Pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas III Sekolah Dasar - Andali Putri, Silvia; Suriani, Ari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya pengembangan media pembelaran yang dilakukan oleh guru kelas di SDN 32 Muaro Putuih dan SDN 29 Gadih Angik. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan aplikasi Inshot di kelas III SD. Penelitian merupakan penelitian pengembangan dengan menggunaan model ADDIE. Untuk uji praktikalitas video animasi diujikan kepada guru kelas III dan peserta didik kelas III SD Negeri 32 Muaro Putuih dan SD Negeri 29 Gadih Angik. Jumlah peserta didiknya adalah 38 orang. Dan sebelum melakukan uji coba peneliti melakukan validasi materi dengan persentase 90.23%, lalu hasil uji validasi bahasa yaitu 91.43% dan hasil validasi media adalah 92.85%. Sedangkan hasil uji coba praktikalitas oleh guru mendapatkan nilai kepraktisan adalah 94,44% dari peserta didik kelas III SDN 32 Muaro Putuih dan 93,27% dari peserta didik kelas III SD Negeri 29 Gadih Angik. Sehingga disimpulkan bahwa pengembangan media menggunakan aplikasi Inshot sudah sangat membantu siswa dalam belajar.