Pengaruh Motivasi Berprestasi Terhadap Kinerja Guru Dalam Pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan Kecamatan Lubuk Basung - Amelia, Sonya; Alkadri, Hanif; Rifma, Rifma; Sulastri, Sulastri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan melihat rendahnya motivasi berprestasi yang kurang efektif dalam membina guru untuk meningkatkan kinerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja guru dalam pembelajaran di SMK Kecamatan Lubuk Basung. Populasi penelitian ini adalah guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Kecamatan Lubuk Basung yang berjumlah 198 orang guru. Jumlah sampel penelitian ini adalah 70 guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian yaitu instrumen. Data analisis dapat menentukan rata-rata persentase setiap variable. Berdasarkan analisis data penelitian dapat disimpulkan ada beberapa kesimpulan yaitu (1) Motivasi berprestasi guru di SMK Kecamatan Lubuk Basung dapat dikategorikan baik dengan skor rata-rata 87,29% (2) Kinerja guru dalam pembelajaran di SMK Kecamatan Lubuk Basung dapat dikategorikan tinggi sebesar 87.07 %. (3) Pada SMK Kecamatan Lubuk Basung terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kinerja guru dalam pembelajaran pada Tingkat signifikan 12%, dengan koefisien regresi sebesar 12 % dan 88 % dipengaruhi factor lain. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja guru dalam proses pembelajaran memiliki pengaruh dapat dilihat dari semakin baik motivasi berprestasi maka akan tinggi kinerja guru dalam proses pembelajaran.