Pengembangan Kalender Cerita Untuk Pembelajaran Keterampilan Menulis Siswa Kelas V SDN 5 Rasau Jaya - Subakti, Bagus; Afryaningsih, Yunika; Listiarini, Yuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian dan pengembangan ini yaitu mengembangkan pembelajaran keterampilan menulis pada siswa kelas V mengunakan kalender cerita yang berisi pesan dan bahan ajar yang tersusun rapi dan baik dibuat seperti kalender. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) sedangkan model penelitian yang digunakan yaitu model pengembangan Borg and Gall.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan wawancara. Penilaian dari ahli materi dengan persentase 97% masuk ke dalam kriteria “Sangat Layak”. Penilaian dari ahli media dengan jumlah skor 79% masuk ke dalan kriteria “Layak”. Penilaian dari ahli bahasa dengan jumlah skor 84% masuk ke dalam kriteria “Sangat Layak”. Penilaian dari praktisi pendidik dengan jumlah skor 100% masuk ke dalam kriteria “Sangat Layak”. Berdasarkan data yang diperoleh melalui uji lapangan kelompok kecil dan kelompok besar, terdapat peningkatan keterampilan menulis siswa kelas V B SDN 5 Rasau Jaya dan media kalender cerita termasuk dalam kriteria “baik” untuk digunakan pada pembelajaran keterampilan menulis. Disimpulkan bahwa media kalender cerita efektif untuk digunakan pada pembelajaran keterampilan menulis siswa.