Optimalisasi E-Rapor Berbasis Daring di SDN 1 Bungi - Rando, Rando; Darmawan, Darmawan; Almansyah, Almansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kemudahan akses internet, digitalisasi dan kemajuan teknologi saat ini memberikan kemudahan dalam berbagai bidang, termasuk bidang pendidikan. Guru sebagai agen utama pembelajaran di sekolah, sering dihadapi tantangan administratif dalam merekap nilai siswa untuk pembuatan rapor. Berbagai platform memfasilitasi rekapitulasi nilai siswa seperti Microsoft Excel, namun akses terbatas pada satu komputer saja. Google Spreadsheet merupakan sebuah aplikasi pengelola angka berbasis daring. Keunggulan Google Spreadsheet terletak pada kemampuan kolaboratif antar pengguna tanpa perlu instalasi perangkat lunak tambahan. Dengan keunggulan tersebut, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan e-rapor berbasis daring dengan pendekatan kolaboratif pada guru SDN 1 Bungi. Hasil dari kegiatan ini memberikan wawasan terkait keuntungan media berbasis daring dan fungsi perangkat lunak yang berbasis pengolahan angka. Kegiatan tersebut menghasilkan rancangan e-rapor berbasis daring yang dapat diakses melalui berbagai perangkat yang terhubung dengan internet. Kegiatan ini menunjang kebutuhan guru dalam rekapitulasi nilai rapor di SDN 1 Bung.