Literature Review Tinjauan Pelaksanaan Pemeliharaan Berkas Rekam Medis Pada Rumah Sakit di Bagian Filling - Syaefulloh, Rofik; Priyatin, Wiwik; Kriswanto, Sapto Harry (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Seorang petugas rekam medis memiliki tanggung jawab melaksanakan pemeliharaan berkas rekam medis. Setelah dilakukan penelitian, masih banyak ditemukan permasalahan terkait pemeliharaan berkas rekam medis. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pelaksanaan pemeliharaan berkas rekam medis di rumah sakit berdasarkan faktor 5M. Penelitian ini bersumber dari data sekunder yaitu jurnal Google Scholar dengan metode PICO sebagai penentuan kriteria inklusi dan eksklusinya. Hasil penelitian menunjukan; dari faktor man, terdapat rumah sakit yang petugasnya berlatar belakang pendidikan bukan diploma rekam medis dan tidak pernah mengikuti pelatihan. Dari faktor money, terdapat rumah sakit yang menghadapi keterbatasan anggaran terkait pemeliharaan berkas. Dari faktor materials, terdapat rumah sakit yang rekam medisnya tidak diberi cover. Dari faktor machines, terdapat rumah sakit yang rak penyimpanannya tidak sesuai standar. Dan dari faktor methods, terdapat rumah sakit yang tidak memiliki SOP terkait pemeliharaan berkas. Kesimpulannya, diperlukan perhatian lebih terkait pemeliharaan berkas dari kelima aspek yang ada untuk meminimalisir kerusakan berkas.