Pengaruh Extrakulikuler Pramuka terhadap Kedisiplinan dan Kemandirian Siswa SDN 12 Padang Koto Gadang - Sari, Sisnita; Muthia, Vina Asri; Yanti, Nadra; Malta, Trio (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan siswa kelas IV SDN 12 Padang Koto Gadang Kecamatan Palembayan Kabupaten Agam. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa, dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis korelasi sederhana, analisis regresi liner sederhana, dan koefisien determinan. Hasil analisis korelasi sederhana yaitu ada pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,656 dan nilai Sig. 0,000. Sedangkan hasil analisis regresi linier sederhana yaitu, (1) ada pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan siswa (t hitung 4,599 > t tabel 2,048), nilai Sig. (0,000 < 0,05), dan nilai R2 (R Square) sebesar 0,430 artinya ekstrakurikuler kepramukaan memberikan kontribusi terhadap munculnya kedisiplinan siswa sebesar 43%.. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu adanya pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan dan kemandirian siswa kelas IV SDN 12 Padang Koto Gadang Kecamatan Palembayan Kabupaten Agam.