Empowering Elementary School Teachers through Technology-Based Learning: A Community Service Initiative at SD Negeri Wono Sari - Susilawati, Susilawati; Hasibuan, Asnita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Inisiatif pengabdian kepada masyarakat ini berupaya untuk meningkatkan mutu pendidikan di SD Negeri Wono Sari dengan memberikan bimbingan materi pembelajaran berbasis teknologi kepada guru sekolah dasar. Upaya yang dilakukan melalui sesi perkuliahan difokuskan pada pemberdayaan instruktur dengan pengetahuan dan kemampuan untuk mengintegrasikan teknologi secara efektif ke dalam metode pengajaran mereka. Sesi ini mencakup ceramah tentang dasar-dasar perangkat keras dan perangkat lunak, ide-ide untuk integrasi kurikulum, dan manfaat umum penerapan teknologi di kelas. Metodologinya mengadopsi pendekatan berbasis ceramah, menekankan pemahaman teoritis dan penerapan praktis teknologi dalam pengajaran. Efektivitas inisiatif ini terlihat jelas dari umpan balik positif yang diperoleh dari para guru yang berpartisipasi, yang menyatakan keyakinan dan motivasi yang lebih besar dalam mengadopsi teknologi. Sesi lokakarya langsung memainkan peran penting dalam menunjukkan manfaat langsung dari penggabungan teknologi ke dalam teknik pengajaran mereka. Pencapaian yang baik dari proyek pengabdian masyarakat ini menyoroti potensi penerapannya yang diperluas di lembaga pendidikan lainnya. Proyek ini tidak hanya memberdayakan instruktur di SD Negeri Wono Sari tetapi juga berkontribusi dalam melatih para pendidik untuk menangani tantangan dan peluang yang diberikan oleh dunia digital. Abstrak ini menangkap aspek-aspek penting dan faktor keberhasilan upaya pengabdian masyarakat, membuka jalan untuk direplikasi dalam lingkungan pendidikan serupa.