PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI TEKNIK DASAR AKTIVITAS PERKANTORAN DALAM MPLB MELALUI MEDIA E-MODUL FLIPBOOK - Puspitasari, Linda (Dinamika Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar pada materi Teknik Dasar Aktivitas Perkantoran Dalam Manajemen Perkantoran Dan Layanan Bisnis dengan media e-modul menggunakan flipbook. Penelitian dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 1 Purwokerto. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas X MPLB 1 semester gasal tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 20 siswa. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan instrumen soal. Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dan 35% pada pra penelitian, meningkat menjadi 50% pada siklus I pertemuan II, dan menjadi 90% pada siklus II pertemuan II. Artinya, penerapan media e-modul menggunakan flipbook dapat meningkatkan hasil belajar materi Teknik Dasar Aktivitas Perkantoran Dalam Manajemen Perkantoran Dan Layanan Bisnis pada siswa kelas X MPLB1 SMK Muhammadiyah 1 Purwokerto tahun Pelajaran 2022/2023.