Pengaruh Kecemasan Belajar Mahasiswa terhadap Minat Belajar Statistika Lanjut - Yuliyani, Rahmawati; Tama, Bayu Jaya; Rezeki, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Minat belajar siswa adalah perasaan senang yang dapat membuat atau mendorong siswa untuk melakukan sesuatu hal, dalam hal ini melakukan kegiatan belajar.Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh dan hubungan antara kecemasan belajar mahasiswa terhadap minat belajar Statistika Lanjut. Penelitian ini dilakukan pada salah satu Universitas Swasta di Kota Jakarta Timur. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa yang mengambil matakuliah Statistika Lanjut dengan jumlah sampel sebanyak 54 orang mahasiswa. Adapun hasil dari penelitian ini 1) terdapat adanya pengaruh yang signifikan antara kecemasan dan minat belajar mahasiswa pada saat mengikuti perkuliahan Statistika Lanjut; 2) terdapat adanya hubungan antara kecemasan dan minat belajar mahasiswa pada saat mengikuti perkuliahan Statistika Lanjut. Tingkat hubungan kecemasan dan minat belajar mahasiswa kuat, yaitu dengan nilai korelasinya 0,769.