MENINGKATKAN HASIL CAPAIAN PEMBELAJARAN PADA MATERI PECAHAN SISWA KELAS IV DENGAN METODE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) - Khotimah, Khusnul (Dinamika Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran kooperatif, model Student Teams Achievement Division (STAD). Metode STAD diaplikasikan dalam proses peningkatan hasil belajar dan partisipasi siswa kelas IV di MI Islamiyah Babakan Lebaksiu. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan melibatkan 23 siswa. Hasil belajar siswa meningkat dari siklus I ke siklus II, dengan persentase siswa yang mencapai nilai 70,00 atau lebih naik dari 73,91% menjadi 82,61%. Rata-rata hasil belajar siswa juga meningkat dari 72,61 di siklus I menjadi 81,30 di siklus II. Selain itu, penelitian ini juga mencatat peningkatan partisipasi siswa selama proses pembelajaran. Pada siklus I, hanya 57,92% siswa yang selalu dan sering aktif dalam kegiatan pembelajaran. Namun, pada siklus II, persentase ini meningkat menjadi 81,25%. Sementara itu, perilaku tidak pernah aktif dalam diskusi kelompok atau kelas menurun dari 16,25% di siklus I menjadi 3,75% di siklus II. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran Cooperative Type STAD terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan partisipasi siswa dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi pokok bilangan pecahan.