MANAJEMEN PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM PERENCANAAN KARIR DI SMA NEGERI 12 SEMARANG - Rahma, Khoirul Sahita; Karim, Muhammad Yusuf; Ardiansyah, Muhammad Ashroful; Firnandyn, Arzetya (Dinamika Pendidikan, 2022)
Peran bimbingan konseling penting untuk perencanaan karir siswa kelas 12 yang akan lulus dari SMA. Perencanaan karir yang maksimal akan membantu siswa yang sedang mengalami kendala dalam perencanaan karirnya. Guru bimbingan konseling tentunya memiliki wewenang untuk memanajemen dalam melakukan bimbingan untuk perencanaan karir kepada siswanya. Manajemen bimbingan konseling sangat penting dalam membuat perencanaan program. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program manajemen bimbingan konseling terlaksana di SMA N 12 Semarang. Salah satunya dalam menentukan perencanaan karir untuk siswa yang akan lulus sekolah. Dengan metode penelitian kualitatif yaitu membagikan angket kepada siswa kelas 12 di SMA N 12 Semarang. Angket dibagikan melalui grup studi lanjut yang berisi kelas 12 angkatan 2024. Selain itu, peneliti juga melakukan wawancara kepada salah satu guru bimbingan konseling yang ada di sekolah tersebut. Wawancara dilakukan untuk mendapat informasi yang mendalam bagaimana bimbingan konseling berkontribusi dalam perencanaan karir. Hasilnya kemampuan guru bimbingan konseling sudah baik dalam perencanaan karir. Hal ini dibuktikan dengan data yang mengisi angket lebih banyak yang ingin melanjutkan kuliah daripada bekerja, menikah dan tidak tahu. Hal tersebut menjadikan landasan para siswa sudah mengerti karir apa yang akan dipilih setelah lulus dari sekolah. Penelitian ini bermanfaat untuk siswa dalam merencanakan karirnya, mengetahui strategi bimbingan konseling dalam menyampaikan materi tentang karir, memberikan pemahaman karir supaya siswa memilih sesuai yang diminati serta meminimalisir pengangguran karena kurangnya pemahaman potensi diri.