ANALISIS KOMPONEN-KOMPONEN MANAJEMEN SEKOLAH DI SD NEGERI SEKARAN 01 KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG - Rahma, Dyah Aulia; Rohmah, Jannatur; Marliani, Rizkia Fitri; Wahyuningtyas, Sabina Putri (Dinamika Pendidikan, 2022)
Manajemen sekolah yang efektif merupakan kunci dalam mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas. Untuk mencapai efektivitas tersebut, diperlukan pemahaman yang komprehensif tentang komponen-komponen manajemen sekolah yang saling terkait dan berinteraksi satu sama lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komponen-komponen manajemen sekolah yang ada di SD Negeri Sekaran 01. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan menggunakan metode observasi langsung yaitu wawancara pada pihak yang terkait dengan pengelolaan di sekolah tersebut. Berdasarkan pembahasan laporan yang dibuat oleh peneliti, maka dapat disimpulkan bahwa pada sekolah tersebut menggunakan komponen kurikulum merdeka tetapi belum menyeluruh diterapkan pada semua siswa. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat pemahaman lebih baik tentang faktor-faktor yang dapat membantu para pemangku kepentingan untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas manajemen sekolah.