PENGUATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN STORYTELLING MELALUI DISKUSI KELOMPOK KECIL - Isnaeni, Rini Nur; Isnani, Shinta; Pasaribu, Tsuhanda Liwia; Napitupulu, Grace Ester (Dinamika Pendidikan, 2022)
Bahasa Indonesia merupakan bahasa yang paling penting keberadaannya sekaligus digunakan untuk berkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari oleh seluruh warga masyarakat Indonesia. Perlunya penguasaan bahasa indonesia yang baik sangat dibutuhkan terutama dalam menceritakan sesuatu secara kritis. Salah satu pendekatan yang dapat dimanfaatkan untuk memperoleh pemahaman tentang materi bercerita adalah dengan menerapkan metode diskusi dalam kelompok kecil. Diskusi kelompok kecil merujuk pada serangkaian langkah terstruktur yang melibatkan sejumlah individu dalam interaksi langsung dengan tujuan untuk bertukar informasi, menyelesaikan masalah, dan membuat keputusan (Fikri et al., 2021). Selain itu, storytelling juga merupakan salah satu cara untuk menyampaikan informasi dengan cara bercerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan metode pembelajaran diskusi kelompok kecil dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMP Negeri PGRI 5 Semarang dalam mata pelajaran bercerita Bahasa Indonesia, terutama dalam konteks storytelling dengan memanfaatkan metode tersebut. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi kelompok kecil dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam bidang studi Bahasa Indonesia, khususnya dalam pelaporan berbagai peristiwa.