Systematic Literature Review: Pengaruh Jahe dalam Menurunkan Kadar Glukosa dalam Darah pada Pasien Penderita Diabetes Melitus di Indonesia - Chintya, Renza Salwa; Lailiyah, Syifa’ul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit heterogen gangguan metabolisme. Hampir sekitar 3/4 dari populasi dunia memiliki kepercayaan pada obat tradisional, terutama obat herbal, tanaman jahe telah digunakan selama lebih dari 2500 tahun dalam pengobatan tradisional Cina untuk mengobati masalah seperti diabetes. Kandungan jahe yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah adalah gingerol dan shogaol. Jahe merah memiliki kandungan minyak atsiri dan senyawa kimia yang lebih tinggi dari jahe putih. Pada keempat penelitian didapatkan hasil yang sama, yaitu berupa penurunan kadar gula darah akibat pengaruh jahe, namun dari semua penelitian tersebut penurunan terjadi tidak dalam jumlah banyak dan tidak dalam waktu yang lama dan berkepanjangan karena proses ekstraksi jahe yang mempengaruhi kadar gingerol dan shogaol.