Analisis Kesalahan Penggunaan Ejaan dalam Karangan Narasi Siswa Kelas V di SDN Pegadungan 05 Pagi - Immawan, Hartika Rhea Elita; Ramdhani, Intan Sari; Muttaqien, Nurul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan penggunaan ejaan, khususnya dalam hal menulis karangan narasi siswa kelas V di SDN Pegadungan 05 Pagi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa sebanyak 30 dengan menggunakan metode observasi serta siswa diberikan tugas untuk mengarang teks narasi. Teknik pengumpulan pada penelitian ini yaitu menggunakan tes dan dokumentasi yang dirinci dengan menggunakan teknik simak bebas libat cakap, teknik mencatat, dan teknik dokumentasi. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat kesalahan ejaan dalam menulis karangan narasi siswa. Adapun kesalahan ejaan yang terdapat pada penulisan karangan narasi siswa meliputi penulisan huruf kapital, penggunaan tanda baca titik, tanda baca koma, tanda baca tanya, dan tanda baca hubung. Jumlah seluruh kesalahan penggunaan ejaan yang diperoleh dari hasil analisis data pada karangan narasi siwa berjumlah 104 kesalahan