PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING DI MTs NEGERI 3 KEBUMEN - Ramadhani, Nabilla Putri; Lestari, Dwi; Salim, Rineksa Huda; Ferdiansyah, Ahmad Fahlutfi (Dinamika Pendidikan, 2022)
Manajemen adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pengaktualisasian, dan pengendalian tindakan untuk membantu individu dan organisasi mencapai tujuan. Mengelola dan mengontrol sumber daya dalam dan luar organisasi adalah bagian dari ini. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menentukan peran kepala sekolah MTsN 3 Kebumen dalam memastikan bahwa program bimbingan dan konseling (BK) di sekolah berjalan dengan baik. Perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program BK sangat penting bagi kepala sekolah, dan mereka menggunakan manajemen dalam pekerjaan mereka. Ini termasuk mengawasi kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh guru atau konselor sekolah yang membantu siswa dengan masalah akademik, pribadi, sosial, karir, atau emosional. Tujuan dari proses ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk menangani masalah dan meningkatkan potensi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk mengatasi masalah yang mereka hadapi, serta untuk meningkatkan potensi mereka dan kapasitas mereka untuk berkembang. Penelitian ini didasarkan pada metode observasi dengan mengumpulkan dan mengolah data dari hasil wawancara dan pengisian angket.