Pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Pertiwi 1 Padang - Oktavia, Yolla; Armiati, Armiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Pertiwi 1 Padang. Hasil belajar yang diambil dalam penelitian ini ialah pada mata pelajar ekonomi. Penelitian ini tergolong pada penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosisatif kausal. Populasi dalam penelitaian ini ialah seluruh siswa kelas X SMA Pertiwi 1 Padang. Sampel yang digunakan sebanyak 168 siswa dengan menggunakan Proportional Random Sampling. Jenis data dalam penelitain ini adalah data primer yang didapatkan dari jawaban kuesioner yang telah diisi siswa dan data sekunder didapatkan melalui dokumentasi hasil ujian tengah semester 1. Metode analisis menggunakan bantuan SPSS versi 25 mencakup uji normalitas, uji determinasi, uji heteroskedastisitas, analisis regresi sederhana, uji hipotesis dan uji determinasi. Berdasarkan hasil penellitian diketahui siswa dengan sig 0.000 < 0,05. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMA Pertiwi 1 Padang.