MEWUJUDKAN SEKOLAH RAMAH ANAK MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI KLATEN JAWA TENGAH - Salsabila, Aisya Syifa; Meliana, Devia; Darmaningsih, Arzunia Chalistica; Sartika, Euis (Dinamika Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepala sekolah melaksanakan supervisi akademik melalui persepsi guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri Klaten Jawa Tengah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek penjajakan ini adalah seluruh pendidik SMPN di Wilayah Jatinom, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah dengan melakukan sosialisasi survei kepada pendidik yang telah disetujui dengan menggunakan strategi master judgement. Informasi pemeriksaan ini dipecah menggunakan strategi penyelidikan informasi ilustratif kuantitatif melalui metode estimasi tarif. Hasil peninjauan menunjukkan bahwa kepala SMPN yang mengutusnya sedang melakukan tugas mengarahkan latihan keilmuan. Di antara banyaknya tugas ini, tugas dengan tingkat pelaksanaan yang tinggi mendorong para pendidik untuk melibatkan data mekanis dalam setiap ilustrasi. Lagi pula, tugas menciptakan pendidik untuk membina program pendidikan setiap mata pelajaran sesuai dengan program pendidikan yang telah ditetapkan adalah tugas yang paling sedikit dilakukan. Dengan demikian, pengawasan pendidikan yang dilakukan oleh kepala sekolah di daerah tertentu sebenarnya perlu ditingkatkan, seperti pengembangan metodologi pengembangan sistem manajemen sekolah ramah generasi muda.