DETERMINASI MOTIVASI DAN KINERJA GURU TERHADAP KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SMA NEGERI 1 KOTA SEMARANG - Umayroh, Fatin; Noviana, Sasi; Atif, Muhammad; P., Hasnanda Dita (Dinamika Pendidikan, 2022)
Keputusan pengambilan, keberhasilan siswa, dan penilaian kinerja guru di institusi tersebut, semuanya dipengaruhi oleh kepala sekolah dan guru di garis depan. Motivasi guru dalam menjalankan tugas mereka menjadi kunci untuk mengukur kinerja mereka. Untuk menciptakan motivasi dan kinerja guru yang diharapkan, kepala sekolah yang memiliki kemampuan memimpin dan mengajar yang profesional diperlukan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menemukan hubungan antara kepemimpinan dan profesionalisme guru serta antara motivasi dan kinerja guru. Artikel ini merupakan tinjauan literatur yang berdasarkan pada berbagai penelitian sebelumnya yang dianggap relevan, dan diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dalam mengembangkan strategi dan kebijakan di bidang sumber daya manusia pendidikan.