INOVASI TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN SISWA SEKOLAH DASAR PADA ERA NEW NORMAL - Wahyuningsih, Putri; Aunillah, Makhzuni; Rachma, Luthfia Isnaini; Aryawati, Nazila Ully (Dinamika Pendidikan, 2022)
Pendidikan adalah investasi terbaik untuk masa depan bangsa, dan inovasi adalah kuncinya. Pendidikan yang inovatif merupakan kunci untuk mencetak SDM unggul di era modern. Namun, dalam era new normal, mencapai pembelajaran ideal pasti akan menjadi tantangan bagi sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Untuk menerapkannya, pembelajaran yang bervariasi dan inovatif diperlukan. Hal ini akan membuat siswa tetap bergairah untuk belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi masalah yang terkait dengan pembelajaran, implementasi, dan evaluasi selama masa new normal ini di tingkat sekolah dasar. Penelitian dilakukan di SD Negeri 03 Bojongbata, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Sekolah dasar harus berbenah diri dan bertransformasi di era normal baru untuk mencetak generasi unggul yang siap menghadapi masa depan. Transformasi menyeluruh pada pendidikan dasar menjadi keharusan untuk menghasilkan lulusan yang berdaya saing di era yang penuh perubahan ini.