PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI SUKOREJO 02 GUNUNGPATI KOTA SEMARANG - Salsabila, Nadjwa; Indriyana, Eka Nia; Sazkia, Davina Dwi; Rizky P, Aulia Nabila (Dinamika Pendidikan, 2022)
Minat membaca siswa merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan keberhasilan belajarnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetaui peran kepala sekolah dalam meningkatkan minat membaca di SD Negeri Sukorejo 02 Gunungpati serta menganalisis strategi dan praktik yang digunakan kepala sekolah dalam meningkatkan budaya membaca  di kalangan para siswa. Berdasarkan penelitian tersebut, pimpinan sekolah memiliki peranan penting dalam meningkatkan minat membaca siswa melalui berbagai program dan kebijakan, di antara nya menyediaan buku-buku yang menarik dan berkualitas, peningkatan budaya membaca di sekolah, dan  motivasi siswa serta kepala sekolah sebagai pimpinan lembaga berperan penting dalam upaya meningkatkan minat membaca siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pentingnya peran kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan yang kondusif untuk meningkatkan minat membaca siswa di sekolah dasar. Meningkatkan minat siswa membaca buku sangat penting untuk mengembangkan pola pikir menjadi berwawasan luas, mandiri, dan kompeten yang dapat meningkatkan prestasi siswa.