Students’ Perception on Their Writing Competency Through Diary at The Ninth Grade of MTsN 8 Agam - Nurhalijah, Siti; Irwandi, Irwandi; Melani, Melyann; Syafitri, Widya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fakta penggunaan buku harian dalam proses pengajaran keterampilan menulis di MTSN 8 Agam. Pertama, tanggung jawab siswa terhadap tugas buku harian masih rendah. Kedua, beberapa siswa mengalami kesulitan dalam menghasilkan ide melalui buku harian. Ketiga, beberapa siswa mengalami kesulitan dalam membuat kalimat melalui buku harian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap kompetensi menulis melalui buku harian di kelas sembilan MtsN 8 Agam. Penelitian deskriptif kuantitatif digunakan sebagai metode penelitian. Sampel penelitian ini adalah 56 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada siswa dengan menggunakan Google Forms. Data dianalisis menggunakan langkah statistik metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap kompetensi menulis melalui buku harian adalah 78% yang berarti positif. Secara rinci diperoleh persepsi siswa berdasarkan persepsi kognitif sebesar 81,2% (kategori positif). Persepsi siswa ditinjau dari persepsi afektif sebesar 74,8% (kategori positif). Dan persepsi siswa ditinjau dari persepsi konatif sebesar 74,5% (kategori positif). Disimpulkan bahwa persepsi siswa terhadap kompetensi menulis melalui buku harian secara umum termasuk dalam kategori persepsi positif.