Analisis Pemikiran Hasan Hanafi dalam Geraskan Pemabaharuan Islam: Studi Oksidentalis - Agustianda, Agustianda; Melati, Melati; Pohan, Diki Wahyudi; Aulia, Suci; Sinurat, Gilang Ramadhanu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Islam sebagai agama yang besar dan memilki sistem yang lengkap serta aturan nilai yang konfleks namun pada kenyataanya nilai islam itu telah terkooptasi oleh Barat, baik sistem, kepentingan, struktur maupun kultur. Hal ini sebagai dampak kolonialisme dan imperialisme. Masyarakat Islam punya ketergantungan yang sangat besar terhadap Barat. Ketergantungan ini juga disebabkan oleh pemikir orientalis yang banyak mengkaji islam. sebagai reaksi dari pemikir orientalis tersebut maka muncul pula pemikir oksidental. Yang salah satu pemikir oksidentalis tersebut adala Hasan Hanafi., Hasan Hanafi dengan Kiri Islamnya sangat menentang peradaban Barat, khususnya imperialisme ekonomi dan kebudayaan. Hasan Hanafi memperkuat umat Islam dengan memperkokoh tradisinya sendiri dan melakukan pembaharuan pola pikir dalam islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan, dengan mengunakan metode wawancara. Sumber data dalam penelitian ini berupa primer, meliputi data-data hasil wawancara dan sekunder, meliputi dokumen yang terkait, serta hasil temuan dilapangan melalui observasi