a Classroom Action Research on the Impact of Demonstrative Teaching Methods on Teacher Effectiveness and Student Learning Outcomes - Riasman, Riasman; Simarmata, Ester Julinda; Samosir, Rosdiana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Metode Demonstrasi terhadap efektivitas guru, hasil belajar siswa, dan motivasi dalam pembelajaran sains kelas empat. Penelitian ini menggunakan strategi berulang, yang terdiri dari dua siklus, untuk mengevaluasi efektivitas metode dan potensi perbaikan. Data menunjukkan hubungan positif antara penerapan Metode Demonstrasi dan efektivitas guru yang lebih besar, dan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada siklus kedua. Hal ini menggarisbawahi perlunya teknik pengajaran adaptif dan reflektif dalam mengembangkan proses pendidikan yang efektif. Dampak yang ditimbulkan tidak hanya sekedar dampak langsung, namun juga memberikan wawasan bagi para pendidik, pengambil kebijakan, dan akademisi. Data positif menunjukkan potensi kemanjuran Metode Demonstrasi di berbagai lingkungan pendidikan. Pendidik harus mempertimbangkan untuk mengadopsi pendekatan serupa yang berpusat pada siswa, dan politisi dapat menemukan informasi yang relevan untuk mendukung upaya memperkuat pengembangan profesional guru dan metodologi pengajaran. Singkatnya, penelitian ini berkontribusi pada diskusi tentang praktik pengajaran yang efektif dengan menekankan keterkaitan antara efektivitas guru, hasil belajar siswa, dan motivasi. Temuan positif menggarisbawahi potensi manfaat teknik pedagogi inovatif, memberikan wawasan yang signifikan bagi para pendidik dan pemangku kepentingan yang berupaya meningkatkan kualitas pengajaran ilmiah di sekolah dasar.