Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika melalui Model Problem Based Learning dengan Pendekatan Saintifik pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 Rokan IV Koto - Yeni, Zelmi Fitri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa terhadap pembelajaran Matematika melalui model problem based learning dengan pendekatan saintifik pada siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Rokan IV Koto. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan 8 kali pertemuan, dengan subjek penelitian siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Rokan IV Koto yang berjumlah 20 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan instrumen tes berupa soal essai dan instrumen non tes berupa angket, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, pengamatan, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah dengan analisis data angket motivasi siswa, analisis data observasi keterlaksaan pembelajaran, dan analisis hasil tes siklus pertama dan siklus kedua. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan motivasi siswa terhadap pembelajaran Matematika. Hasil tersebut diperoleh berdasarkan hasil angket motivasi yang diberikan pada akhir siklus I dan II, yakni dari kategori sedang menjadi tinggi. Selain itu, hasil posttest pada siklus I dan II juga mengalami peningkatan rata-rata, dari 76,00 menjadi 88,00. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapatnya peningkatan motivasi siswa dengan menerapkan problem based learning dengan pendekatan saintifik pada siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Rokan IV Koto pada tahun ajaran 2022/2023.