Penerapan Metode Reward dan Punishment Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Rini Gusmarni; Rahman, Rini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana penerapan metode reward dan punishment untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam pada kelas 5 di SD Negeri 12 Pahambek. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, sumber data diambil dari semua informan menggunakan total sampling. Untuk memeperoleh hasil wawancara, penelitian ini menggunakan pedoman wawancara sebagai instrument penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan Teknik analisis data yang penulis gunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pertama, penerapan metode reward, ada tiga macam benntuk reward yang digunakan yaitu reward dalam bentuk pujian, reward dalam bentuk tambahan nilai, reward dalam bentuk hadiah. Kedua penerapan metode punishment, ada dua macam punishment yang diterapkan yaitu punishment dalam bentuk teguran, dan punishment dalam bentuk menghafal ayat. .