Kajian Estetik Bordir Kerancang di Nagari Gaduik Tilatang Kamang - Jannah, Ashabul; Yuliarma, Yuliarma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bordir kerancang adalah hasil budaya khusus daerah Minangkabau yang berfungsi untuk menghias berbagai produk fashion meliputi milineris dan asesoris. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan karakteristik desain motif, kombinasi warna dan teknik membordir kerancang. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain motif yang digunakan berbentuk stilasi motif naturasil dan dekoratif. Pola hias yang digunakan adalah pola hias pinggir berjalan, pinggir memanjat, pola bebas dan tabur. Kombinasi warna yang digunakan adalah kombinasi warna monokromatik, komplementer, harmonis, netral dan. Dan teknik membordir yang digunakan adalah kerancang kacau, kerancang kuduang – kuduang, kerancang kursi, dan kerancang petak, kerancang mato ikan, kerancang kipeh, kerancang tulang, kerancang pinyaram, dan kerancang paek.