Pengaruh Penggunaan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas I SDN 107396 Paluh Merbau - Siregar, Ayuni Puspa Lestari; Simanjuntak, Eva Betty; Karo-Karo, Demmu; Tambunan, Husna Parluhutan; Sembiring, Masta Marselina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) terhadap keterampilan membaca permulaan siswa kelas I SDN 107396 Paluh Merbau. Jenis penelitian ini penelitian pra eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini siswa kelas I SDN 107396 Paluh Merbau sebanyak 28 orang. Teknik pengumpulan data dengan tes lisan. Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial yaitu uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penggunaan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) terhadap keterampilan membaca permulaan siswa kelas I SDN 107396 Paluh Merbau. Hal tersebut terlihat dari perbandingan antara nilai pretest dan posttest. Nilai rata-rata pretest siswa sebesar 67,5, berada pada interval 55-69 yang termasuk kedalam kategori rendah. Sedangkan nilai rata-rata posttest siswa sebesar 90,15 berada pada interval 85-100 yang berarti termasuk kedalam kategori sangat tinggi. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata kemampuan membaca siswa sebanyak 22,65. Hasil perhitungan uji t diperoleh nilai t Hitung lebih besar dari t Tabel (8,08 > 3,690) pada signifikansi 0,05 dengan derajat kebebasan df= 27. Artinya, Ho ditolak dan H1 diterima. Ini berarti bahwa penerapan metode pembelajaran Struktural Analitik Sintetik (SAS) dapat memberi pengaruh dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 107396 Paluh Merbau.