Tindak Tutur Direktif dan Komisif pada Pedagang UMKM di Rest Area Jalan Tol MKTT (Medan- Kualanamu-Tebing Tinggi) - Purba, Bunga Taskia Ananda; Siregar, Asrul; Ritonga, Parlaungan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jenis tindak tutur ilokusi direktif dan jenis tindak tutur ilokusi komisif pada pedagang UMKM di Rest Area Jalan Tol MKTT (Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi). Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif, yang menekankan pada penggunaan data yang diperoleh dari lapangan. Prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif yang berupa kata-kata lisan dari pedagang yang diamati. Data penelitian ini adalah data tuturan pedagang UMKM di Rest Area Jalan Tol MKTT (Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi) yang diindikasikan mengandung tindak tutur ilokusi direktif dan tindak tutur ilokusi komisif. Teknik analisis data yang dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: transkripsi data, klasifikasi data, dan tahap deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tindak tutur direktif yang digunakan pedagang UMKM di Rest Area Jalan Tol MKTT (Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi) meliputi: permintaan, pertanyaan, perintah, pemberian izin, dan nasihat. Sedangkan jenis tindak tutur komisif yang digunakan pedagang UMKM di Rest Area Jalan Tol MKTT (Medan-Kualanamu- Tebing Tinggi) meliputi menjanjikan dan menawarkan.