Pengaruh Media Sosial pada Remaja - Harisman, Harisman; Oruh, Shermina; Agustang, Andi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Di era globalisasi, teknologi mengalami kemajuan yang sangat pesat. Tidak dapat dipungkiri bahwa kehadiran Internet semakin diperlukan dalam kehidupan sehari-hari, tidak hanya untuk kegiatan sosial, tetapi juga untuk pendidikan, bisnis, dan lain-lain. Tidak dapat disangkal bahwa media sosial memiliki dampak besar pada kehidupan pribadi kita. Siapa pun yang memulai dari hal kecil dapat menggunakan media sosial untuk menjadi besar, dan sebaliknya. Media sosial telah menjadi sebuah kecanduan bagi masyarakat khususnya remaja, dan penggunanya terkadang tidak membuka media sosial sepanjang hari. Padahal, pada masa perkembangan di sekolah, remaja berusaha menemukan jati dirinya dengan menghabiskan waktu bersama teman-temannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media sosial, menjelaskan bagaimana media sosial mempengaruhi perkembangan remaja selanjutnya, dan mendalami bagaimana media sosial mempengaruhi sikap remaja masa kini.Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh media sosial. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengkaji fakta, gejala dan peristiwa pengaruh media sosial terhadap sikap remaja di wilayah ini, dalam konteks spatio-temporal dan dalam situasi lingkungan alam remaja, hal ini karena memang dimaksudkan untuk ada dan diselidiki. Peneliti mencari hasil penelitian berupa data yang lebih kompleks dan rinci terhadap fenomena-fenomena yang sulit diungkapkan dengan metode kuantitatif dan tidak memerlukan pengolahan numerik atau statistik. Hasil penelitian kualitatif yang peneliti perlukan adalah informasi secara detail mengenai pengaruh media sosial terhadap remaja itu sendiri, dan metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Pendekatan ini digunakan karena sudah tersedia data yang diperoleh peneliti berupa data tertulis dari makalah siswa. Populasi sasaran penelitian ini adalah generasi muda yang masih dalam tahap perkembangan.