Gambaran Kecemasan terhadap Pernikahan di Tinjau dari Jenis Kelamin - Fadhillah, Rizka; Afdal, Afdal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk: (1) mendeskripsikan tingkat kecemasan terhadap pernikahan ditinjau dari jenis kelamin, (2) melihat perbedaan tingkat kecemasan terhadap pernikahan ditinjau dari jenis kelamin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa FIP UNP Angkatan 2019, berjumlah 75 orang. Pengumpulan data menggunakan angket model skala Likert, data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik uji beda dengan bantuan program SPSS versi 25.0. Hasil penelitian mengungkapkan: (1) tingkat kecemasan terhadap pernikahan mahasiwa FIP UNP yang ditinjau dari jenis kelamin secara keseluruhan termasuk kedalam kategorisasi kecemasan sedang dengan persentase (58,68%). Berdasarkan jenis kelamin perempuan memiliki tingkat kecemasan lebih tinggi dibandingkan laki-laki., (2) Secara hipotesis tidak ada perbedaan kecemasan terhadap pernikahan ditinjau dari jenis kelamin diketahui nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,729 > 0,05.