Pemberdayaan Mandiri Masyarakat Tanggap Bencana di Wilayah Pesisir Selatan Kabupaten Jember oleh BMKG Nganjuk dan BPBD Jember - Al Jawad, Ulil Albab Al Jawad1; Harto, Sumber (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Indonesia, secara geologis, terletak pada lempeng sesar tektonik aktif yang berpotensi menyebabkan bencana alam seperti gempa bumi dan tsunami. Pulau Jawa, khususnya pesisir selatannya, dikenal sebagai zona rawan dengan endapan tsunami yang dapat muncul sewaktu-waktu. Kabupaten Jember, Jawa Timur, berada dalam daerah yang rentan gempa dengan sejarah guncangan yang cukup signifikan. Terkait dengan potensi bahaya ini, Pemerintah Kabupaten Jember bersinergi dengan BMKG Nganjuk untuk menyelenggarakan Sekolah Lapang Gempa Bumi di Pesisir Pantai Selatan Jember, bertujuan memberdayakan masyarakat menghadapi ancaman gempa bumi dan tsunami. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan tahap persiapan, termasuk pengumpulan informasi geologis, pembentukan tim satuan, persiapan kegiatan penyuluhan, dan penentuan lokasi. Tahap pelaksanaan mencakup sambutan dan pembukaan, penyerahan peta lempeng bumi, pemberian materi oleh tim BMKG dan BPBD, serta pelatihan simulasi perlindungan saat terjadi gempa. Kegiatan dilakukan di Aula Pelabuhan Perikanan Nusantara, Puger, Kabupaten Jember, pada 16 Maret 2023, dihadiri oleh lebih dari 150 peserta.Hasil kegiatan mencakup peningkatan pengetahuan masyarakat tentang potensi bencana, ancaman gempa bumi dan tsunami, serta pembekalan praktik simulasi penyelamatan. Kegiatan ini mendapat dukungan positif dari Bupati Jember, Hendy Siswanto, yang berharap masyarakat dapat menjadi mandiri dalam menghadapi bencana.