Pelatihan Academic Writing Secara Luring untuk Civitas Academica Program Pascasarjana IAIN Sorong - Al Jawad, Ulil Albab (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan tentang kegiatan pelatihan Academic writing yang dilakukan oleh Program Pascasarjana IAIN Sorong. Kegiatan ini didasari oleh melihat pentingnya penulisan ilmiah di lingkungan akademik kampus untuk artikel ilmiah, skripsi ataupun tesis. Dalam konteks akademik, penulisan ilmiah menjadi komponen krusial bagi mahasiswa di tingkat universitas. penulisan ilmiah sebagai laporan hasil riset yang dijelaskan dengan baik. Ada berbagai jenis penulisan ilmiah, termasuk riset empiris, tinjauan pustaka, analisis teoritis, analisis metodologis, dan studi kasus. Meskipun beragam, setiap jenis ini memiliki unsur-unsur dasar yang sama dan mematuhi aturan kaidah penulisan yang berbeda. IAIN Sorong, menyadari pentingnya kemampuan ini, mengadakan kegiatan Pelatihan Academic writing untuk mahasiswa pascasarjana dan civitas Academica guna meningkatkan keterampilan mereka dalam penulisan ilmiah. Kegiatan yang dilaksanakan pada 29 Mei hingga 30 Mei 2023, memberikan pemahaman mendalam tentang jenis-jenis artikel ilmiah dan struktur dasar penulisan ilmiah. Melalui pelatihan ini, harapannya adalah agar mahasiswa dapat menyelesaikan tugas tesis dengan baik dan mempublikasikan hasil penelitian mereka dengan benar.