Perubahan Penutup Lahan Berdasarkan Citra Landsat Multiwaktu Menggunakan Land Change Modeler (LCM) di Kabupaten Merangin - Afrita, Nesya; Ramadhan, Risky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pertumbuhan penduduk yang selalu meningkat mengakibatkan kebutuhan akan lahan juga meningkat sehingga terjadi alih fungsi lahan yang menyebabkan perubahan penutup lahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan penutup lahan tahun 2013 dan 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis penutup lahan dari citra landsat 8 OLI/TRIS tahun 2013 dan 2023 dan pemodelan perubahan penutup menggunakan software Idrisi Selva dengan istrumen Land Change Modeler (LCM). Penelitian ini menunjukan bahwa perubahan paling besar terdapat pada penutup lahan hutan yang berubah ke perkebunan seluas 4.927,50 Ha, sedangkan perubahan paling kecil terdapat pada hutan ke permukiman seluas 69,03 Ha. Untuk luas paling besar penutup lahan yang tetap yaitu hutan yang seluas 462.026 Ha.