Pengelolaan Pembelajaran Oleh Guru di SMA Negeri se-Kota Payakumbuh - Syafrialdo, Syafrialdo; Rifma, Rifma; Sabandi, Ahma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran di SMA Negeri se-Kota Payakumbuh yang meliputi aspek: 1) perencanaan pembelajaran, 2) melaksanakan pembelajaran 3) mengevaluasi pembelajaran, dan 4) menindak lanjuti atau refleksi pembelajaran. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan populasi guru SMA Negeri se-Kota Payakumbuh berjumlah 293 orang dan perolehan sampel sebanyak 75 orang. Instrumen penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata perencanaan pembelajaran kurikulum merdeka dengan perolehan skor rata-rata 4,27 dikategorikan baik, melaksanakan pembelajaran dalam kurikulum merdeka dengan skor rata-rata 4,33 dikategorikan baik, mengevaluasi pembelajaran dalam kurikulum merdeka dengan skor ratarata 4,30 dikategorikan baik, dan menindak lanjuti pembelajaran dalam kurikulum merdeka dengan skor rata-rata 4,06 dikategorikan baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengelolaan pembelajaran oleh guru di SMA Negeri se-Kota Payakumbuh sudah berada pada kategori baik dan mampu dengan skor rata-rata 4,24