Pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Industri (PRAKERIN) terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII di SMK Muhammadiyah Marioriwawo Kabupaten Soppeng - Musfadli, A.; Agung, Eka Adnan; Rahim, Sumarni Abdul; Hamran, Hamran (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Jenis penelitian ini adalah expost-facto yang bertujuan mengetahui pengaruh pengalaman praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII di SMK Muhammadiyah Marioriwawo. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Muhammadiyah Marioriwawo, sedangkan sampelnya menggunakan teknik sampling jenuh.dengan jumlah siswa sebanyak 50 siswa yang terdiri dari 33 siswa laki-laki dan 17 perempuan. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa, variabel praktik kerja industri (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja (Y) siswa kelas XII di SMK Muhammadiyah Marioriwawo. Berdasarkan hasil uji t yang diolah menggunakan SPSS versi 22 menunjukkan bahwa variabel praktik kerja industri memiliki nilai thitung sebesar (4,441) lebih besar (>) dari t tabel (1,675) dan nilai signifikansi lebih kecil (