Hubungan Penggunaan Smartphone dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri Cimone 5 Kota Tangerang - Dani, Melihan; Kurniawan, Eka Yulyawan; Nuraeni, Yeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar peserta didik di SD Negeri Cimone 5 Kota Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan smartphone dengan motivasi belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Cimone 5 Kota TANGERANG. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menyebarkan anget/kuesioner penelitian berjumlah 40 peserta didik kelas IV A dan IV B. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert diuji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan smartphone dengan motivasi belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Cimone 5 Kota Tangerang yaitu berada pada taraf “kuat”.