Makna Rindu dalam Puisi “Jogja”, “Pulang”, dan “Jogja dalam Kaleng Khong Guan” Karya Joko Pinurbo - Fakih, Rizki Muhamad; Lintangsari, Anisa Putri; Fatah, Rangga Kurnia; Hartati, Dian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tiga puisi karya Joko Pinurbo berjudul “Jogja”, “Pulang”, dan “Jogja dalam Kaleng Khong Guan”. Data dalam penelitian didapatkan dari dua buku kumpulan puisi Joko Pinurbo berjudul Surat Kopi dan Perjamuan Khong Guan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu metode yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul apa adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik membaca dan mencatat. Hasil penelitian menyatakan ketiga puisi memiliki makna kota Yogyakarta atau Jogja merupakan kota yang indah, mendatangkan rasa rindu, dan menjadi tempat pulang.