Efektivitas Pelaksanaan Program Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan (PKH) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Cibeureum Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat - Palili, Mayumi Getzemani Itshua; Indriasari, Ratna; Mendrofa, Definitif Endrina Kartini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan efektivitas pelaksanaan program bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Cibeureum Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Teknik Pengumpulan Data dilakukan melalui Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Teknik Analisis Data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, Efektivitas pelaksanaan program bantuan sosial PKH dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Cibeureum, belum tercapai secara optimal. Meskipun begitu, program ini sudah berjalan dengan baik oleh pemerintah karena sudah banyak masyarakat yang merasakan manfaat dari Bantuan Sosial PKH. Kedua, faktor pendukung efektivitas pelaksanaan program bantuan sosial PKH yaitu: tersedia aplikasi dari Pemerintah yaitu Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial-Next Generation (SIKS-NG), adanya operator desa dan pendamping PKH untuk membantu pengawasan dalam pengusulan bantuan mulai dari Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dan Calon Keluarga Penerima Manfaat. Faktor Penghambatnya adalah kurangnya informasi sehingga penerima bantuan PKH kurang tepat sasaran. Ketiga, Upaya untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan program bantuan sosial PKH dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Cibeureum, pemerintah desa dan pendamping PKH mengadakan sosialisasi agar uang tunai bantuan PKH digunakan dengan baik sesuai komponen dan memberikan pelatihan cara berdagang agar uang tunai yang diterima oleh Keluarga Penerima Manfaat (KPM) tidak habis begitu saja, melainkan dikelola agar bisa menambah penghasilan, kemudian pendamping PKH membuat laporan bulanan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) agar data yang dihasilkan lebih akurat.