Pengembangan Media Game Edukasi Berbasis Problem Based Learning pada Tema 3 Subtema 2 di Kelas V SDN 064994 Medan Marelan T.A 2023/2024 - Sari, Ratih Ayu Mustika; Rozi, Fahrur; Irsan, Irsan; Prawijaya, Septian; Sembiring, Masta Marselina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media game edukasi berbasis Problem Based Learning yang valid, praktis, dan efektif pada Tema 3 Subtema 2 Pembelajaran 1 di Kelas V SDN 064994 Medan Marelan T.A 2023/2024. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (R & D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V Sd 064994 Medan Marelan yang berjumlah 20 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil penilaian kevalidan oleh ahli materi “Sangat Valid” dengan perolehan hasil 90%. Sedangkan pada ahli desain media dengan hasil 84% dengan kriteria “Sangat Valid”. Penilaian kepraktisan oleh ahli praktisi memperoleh hasil 95,7% dengan kriteria “Sangat Praktis”. Hasil pre-test memperoleh 52,75% dan hasil post-test memperoleh 88%. Dapat disimpulkan bahwa penelitian dan pengembangan ini menghasilkan sebuah produk berupa media game edukasi berbasis Problem Based Learning yang valid, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran di kelas V SDN 064994 Medan Marelan T.A 2023/2024.