Meningkatkan Kinerja Perusahaan dengan Menerapkan Konsep Manajemen Sumber Daya Manusia Menuju Kompetisi Global - Sujianto, Sujianto; Firdaus, Zuchruf (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sebuah perusahaan jika ingin berhasil dalam persaingan di era global seperti saat ini harus mampu membuat rancangan manajemen sumber daya manusia yang mempunyai kemampuan serta responsif terhadap perubahan dunia bisnis di masa yang akan datang (strategik). Penelitian bertujuan untuk menjelaskan konsep manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam upayanya agar dapat berkontribusi kepada kinerja perusahaan. Penelitian MSDM ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memakai tinjauan pustaka dalam menyajikan teori mengenai -masalah penelitian yang sedang dilakukan. Ada dua hal yang di analisa dalam konsep manajemen sumber daya manusia (MSDM). Pertama, pendekatan yang menyelidiki hubungan antara strategi, praktik MSDM dan kinerja organisasi ditinjau. Hasilnya, pendekatan praktik terbaik telah sering digunakan dan menghasilkan hasil yang berguna secara komparatif dengan pendekatan kontingensi dan pendekatan konfigurasional. Kedua, faktor campur tangan dan hubungan sebab-akibat antara praktek MSDM dan kinerja organisasi dianalisis. Hasilnya retensi dan banyak faktor ditemukan dan menempatkan terlalu banyak penekanan pada hubungan sebab-akibat tidak realistis dalam studi empiris.