Analisis Pengendalian Persediaan Produk di PT Sinarmas Distribusi Nusantara Cabang Depok dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity Probabilistik - Apriyanti, Chintya; Waskito, Saptono Kusdanu; Guslan, Darfial (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
PT Sinarmas Distribusi Nusantara menjual berbagai jenis produk yang bersifat konsumtif. Tingkat penjualan produk yang dipasarkan sangat bervariasi tergantung permintaan dari customer. Akibat permintaan yang tidak tetap dan metode peramalan terhadap permintaan produk saat ini kurang akurat yang hanya berdasarkan permintaan satu periode sebelumnya, maka persediaan (inventory) produk yang dipasarkan belum optimal. Maka dilakukan peramalan menggunakan regesesi linear (forecasting) dan selanjutnya dilakukan pengendalian persediaan produk dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) probabilistik untuk mengetahui jumlah pemesanan optimal, safety stock, re-order point dan frekuensi pemesanan sehingga dapat meminimalkan total inventory cost. Dengan metode EOQ probabilistik yang menerapkan adanya safety stock akan dapat meminimalkan resiko terjadinya kekurangan produk yang akan dipasarkan sehingga beban pemesanan dan penyimpanan pun dapat di minimalkan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa metode usulan memberikan penghematan total inventory cost sebesar Rp21.139.029 dibandingkan sebelum menggunakan metode EOQ Probabilistik.